1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Стратегия использования нескольких штаммов дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем Zver, 11 мар 2018.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Прошло еще 12 часов. Сейчас бродят два пива с заданными дрожжами NE и смесью в один день разницы. Образец со смесью пахнет не менее ароматно чем чистые NE. Может даже поинтереснее. Брожение идет не менее активно чем на чистых NE, которые были заданы на день раньше.
     
    Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Следим за результатом!
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Как ни странно образец со смесью ароматнее, уже сбродил. Образец с чистыми NE менее ароматный, бродить ему ещу пару дней. Теперь посмотрим что будет с готовым пивом.
     
  4. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    а при какой температуре все бродит?
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Есть разница в смесях с S-04 и Ноттингемами. Последние дали результат заметно суше. Ну а само пиво после 20-ти дней ароматное, довольно мутное. Вкусное.
     
  7. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    от начала брожения ?
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, именно так.
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Были дальше такие опыты с миксами? Или только один раз?
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну с тех пор в "16-ти тоннах" и варил на миксе NE и S-04, очень доволен. Неплохо пошли T-58 и Lalbrew Munich Classic.
     
    Aleissandre нравится это.
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Микс из одинаковых частей Ноттингемов и S-04 дает сбраживание на 0,5% большее чем просто S-04.
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    HA-18 - интересные дрожжи как компонент для повышения аттенюации. Для 100% использования они слишком термоядерные даже для сусла с содержанием сахара более 30%. При доли 50% тоже очень злые. Так 50% HA-18 и 50% Ноттингем сбродили 34% сусло до видимой 6% за 4-5 дней.

    Хочу провести эксперимент с 10-20% для сбраживания 20% сусла.
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Назрел вопрос. Смешивается ли генетика разных штаммов дрожжей при делении, если они плавают в "супе" из генетического материала? Или клеточная мембрана не пропускает чужое? Уж очень понятно и усредненно ведут себя дрожжи в условиях, когда часть дрожжей вроде бы должна была погибнуть от высокого содержания спиртов... Половое размножение вроде как не должно работать в таких условиях.
     
  14. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В далёких планах сварить биттер на смеси NE и S-04. Возник вопрос по температуре брожения.
    S-04 ещё как-то попадают в эту температуру (рекомендуемая 12-25 *C), а вот NE не очень (рекомендуемая 15-22*C).
    Твоё мнение о температуре не изменилось с момента написания этого сообщения? 24*С?
     
  15. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    На самом деле S-04 у меня довольно нейтральные и что 18, что 24 я разницы не видел. С NE я экспериментов не проводил с разной температурой. От NE я ожидаю больше эфиров на высокой температуре, это в плюс.
     
    Aleissandre нравится это.

Поделиться этой страницей